Дефлектор

Дефлектор Вентиляция

Раньше проблемы со свежим воздухом в домах не наблюдалось, плохое качество строительных конструкций оставляло щели, что и способствовало этой свежести. Сейчас же любая технология движется вперед и вопросов с герметичностью больше не возникает, что заставило дефлектор вентиляционный стать неотъемлемой частью в большинстве случаев систем вентиляции. Поэтому теперь для правильного подбора, а затем и монтажа, необходимо понимать, что такое дефлекторы.

Принцип работы дефлектора

Если объяснять в двух словах, то дефлектор вентиляции – это насадка, располагающаяся у края канала этой вентиляции. Но при более подробном разборе можно выделить 3 основных части:

  1. Диффузор – это основа, представляет собой усеченный конус. Нижний цилиндр крепится к верхушке вентиляционного канала. Здесь поток воздуха замедляется, а давление, наоборот, усиливается;
  2. Зонт – является верхним конусом. К диффузору он присоединяется с помощью стоек. Функция этого колпака – не позволять просачиваться мусору и осадкам;
  3. Корпус. Может быть представлен в виде обечайки или кольца. К диффузору крепится благодаря нескольким (2-3) кронштейнам. Его задача – рассекать воздухопоток за счет своей плоскости и образовывать циклон в цилиндре.

Части конструкции дефлектора

Если разбирать принцип работы дефлектора, то основан он на законе Бернулли, который в данном случае рассказывает о зависимости между скоростью потока воздуха и его давлением. Так, благодаря сужению воздуховода, поток ускоряется, давление падает, а тяга усиливается. Работа заключается в 4 этапах:

  1. Ветер встречается с дефлектором;
  2. Воздух, попав в диффузор, расходится и снижает давление в верхней части канала;
  3. Это приводит к повышению разницы потока между двумя частями вентиляционного канала;
  4. Вверх направляется воздух из помещения.

Разновидности насадок

Выбор устройства не так прост, поскольку обратить внимание нужно будет сразу на три вещи: материал, механизм действия и индивидуальность каждой конструкции.

В первом случае вариаций уйма. Это может быть сталь, алюминий, медь, пластик и не только. Но самым популярным считаются алюминиевый и стальной дефлектор из-за хорошего качества в совокупности с неплохой ценой.

Второй критерий представляет 4 разновидности:

  1. Статичный. Этот дефлектор на вытяжку популярен в квартирах. Обладает легкой и понятной структурой, без проблем может быть собран своими руками;
  2. Ротационный. Здесь конструкция уже сложнее, поскольку к статической основе добавляются вращающиеся лопасти;
  3. Статичный с эжектирующим устройством. Это уже из ряда новых технологий. В спокойное время работа такого дефлектора не отличается от статичного варианта. Эжектирующий же вентилятор благодаря датчику выполняет роль помощника – нормализует тягу, когда ветер недостаточно сильный;
  4. Эжекционный с поворотным корпусом. Представляет собой две трубы (вертикальную и горизонтальную), соединяющиеся шарниром. Сверху устройства располагается флюгер в роли перегородки.

Это лишь основные критерии, разделяющие множество видов насадок. Но существуют 6 наиболее используемых дефлекторов, и каждый из них будет описан ниже.

Классический колпак Григоровича

Этот вентиляционный дефлектор является лидером данного списка. Обусловлено это незамысловатой конструкцией и хорошей стоимостью. Помимо вентиляционных систем, может использоваться для дымоудаления.

Представляет собой колпак, который включает в себя два соединенных зонта. Вместе они напоминают форму тарелки. Крепится двумя способами: на круглые трубы либо на воздуховоды прямоугольной формы. Во втором случае делают это с помощью переходной пластины.

Такое построение обеспечивает двойную эжекцию: часть воздуха движется к диффузору, а остальное – к обратному колпаку. Суженый канал ускоряет поток в месте нижнего конуса, что увеличивает разницу в давлении.

Устройство колпаков типа цаги

Довольно старый вытяжной дефлектор, поскольку был создан в период СССР. При этом он не потерял в популярности и до сих пор является одной из самых эффективных стационарных насадок.

Конструкция проста для понимания и установки. Например, включает в себя диффузор, расположенный в нижнем стакане и цилиндрический корпус. Крышка крепится с помощью стоек. Последний элемент – зонт в роли колпака.

Его главным минусом является чрезмерная зависимость от ветра – бесполезен если он меньше 2м/с. Но при этом эта насадка не зависит от его направления. К этому можно добавить качественную защиту от непогоды и обратной тяги, возможность самостоятельного монтажа и высокую надежность за счет отсутствия вращающихся деталей.

Статический зонт Волпера

Довольно необычный дефлектор, поскольку его главной функцией является защита от ветра, а уже второстепенной – усиление тяги. Состоит из нижнего и верхнего стакана (патрубка). Второй имеет цилиндрическую форму и вогнутые стенки. Также в состав входит зонт в виде конуса и соединительные полосы.

В сравнении с предыдущим устройством, это менее эффективно в прямом своем назначении, но воздуховод с ним будет более надежно защищен от ветра. Самостоятельно придать стакану изогнутый вид тяжело, поэтому альтернативой является конус. Чтобы добиться лучшей производительности, нередко используют тарелку под зонтом.

Н-образная насадка

Крайне спорное устройство. Трубы собираются в узел, и строение обретает форму буквы «Н» с вытяжкой посередине. Главным достоинством является практически безупречная защита от ветра — он может задуть с любой стороны, но будет эжектирован из стояка более быстрым потоком. К этому добавляется эффективная борьба с обратной тягой, обмерзанием и попаданием осадков.

Но здесь и вытекает неоднозначность дефлектора, поскольку он имеет несколько сильных минусов:

  1. Слабая тяга = низкая производительность;
  2. Изделие слишком крупное, что выглядит довольно некрасиво. Да и на трубу его прикрепить сложно.

Поэтому его основное применение – промышленные здания. Но как вариант можно установить для теплого сарая, бани или любого другого подсобного помещения, так как самостоятельно он легко собирается, а понадобятся лишь готовые тройники.

Турбодефлекторы и флюгеры

Это два разных, но схожих в плане работы устройства – оба ротационные.

Первый представляет собой шарообразный дефлектор. Является ротационным, поскольку ветер вращает полукруглые лопасти, имеющиеся в большом количестве. Внутри шара формируется разрежение, и повышается производительность вытяжки.

Второй имеет крыло. Чтобы в ствол не попадал ветер, устройство располагают к нему «спиной». После того как формируется зона пониженного давления за корпусом дефлектора, вертикальный канал быстрее освобождается от струи воздуха.

Ротационные вентиляционные дефлекторы более эффективны, чем статические. А вот немалое количество нюансов играет уже против них:

  • Если отсутствует ветер, они никак не влияют на тягу;
  • косой снег и дождь не встретят особого сопротивления;
  • если флюгер заклинил, резкий порыв ветра его надломит;
  • если узел вращения не смазывать, то зимой он обмерзнет.

Колпак принудительного действия Astato

Уникальное устройство – только оно способно работать абсолютно в любую погоду. Конструкция следующая: два усеченных конуса с взаимно повернутыми вершинами, где верхняя часть имеет зонт и осевой вентилятор (электрический), а алюминиевая сетка закрывает боковой проем.

Если погода ветреная – он выполняет роль статичного дефлектора. В ином случае с помощью датчика и контроллера запускается вентилятор. При этом можно выбрать одну из двух скоростей. Автоматический запуск – дорогое удовольствие, поэтому аналогом служит ручное включение.

Но даже без автоматики такой дефлектор на трубу вентиляции продается по бешеным ценам. Это, собственно, и является его единственным минусом.

Плюсы и минусы дефлектора

Как и с любой вещью, рациональность установки дефлектора определяется сравнением количества и серьезности достоинств и недостатков.

Из плюсов можно выделить следующие характеристики устройства:

  • Хороший защитник сразу от всевозможных осадков и мусора, а также птиц и даже грызунов;
  • Отлично подходит для увеличения тяги. Еще и не позволяет обратной тяге формироваться.

Из недостатков выделяются два, но оба легко устраняются:

  1. Могут быть неполадки в системе из-за движения ветра наверх. Убирается эта проблема с помощью двух конусов, основания которых соединяются;
  2. На вентиляционном дефлекторе может образоваться нагар или копоть. Также возможно замерзание или чрезмерное забивание мусора. Во избежание этого достаточно раз в 3-6 месяцев проводить осмотр и очистку.

Какой дефлектор выбрать

Выбрать тот или иной дефлектор на крышу не должно составить труда. Выбор зависит от финансовых возможностей, местности и особенностей дома. Конечно же индивидуальные предпочтения тоже никуда не деваются. Но все же стоит обратить внимание на следующие случаи:

  • Если необходимы наименьшая стоимость и ненужность в дальнейшем обслуживании – подойдет ЦАГИ либо же дефлектор Волпера. Оба статические;
  • Astato — шикарный вариант если финансы не являются проблемой. Работает при любых ситуациях;
  • если место проживания радует частыми и мощными ветрами – без сомнений стоит брать Н-образную насадку. В других условиях внимание падает на ЦАГИ;
  • если тяга недостаточная или вовсе отсутствует, то здесь нужны динамические варианты. Например, с ротацией либо флюгер;
  • при вращающемся дефлекторе подшипник рекомендуется покупать закрытый. Он может обойтись дороже, но зато зимой не замерзнет.

Установка дефлекторов вентиляции в частном доме

Монтаж не требует особых навыков, поэтому установка дефлекторов вполне может быть выполнена своими руками в любом частном доме. Но перед этим в обязательном порядке нужно учесть несколько деталей как перед монтажом, так и во время него:

  • Подбирая насадку, следует обратить внимание на форму и размер отверстия канала вентиляции;
  • прямоугольная труба требует дополнительного перехода;
  • дефлектор на вентиляционную трубу должен устанавливаться так, чтобы не располагаться в ветровой тени.

Если говорить об инструментах, то чего-то сверхъестественного не требуется. Достаточно иметь в распоряжении саморезы, силиконовый герметик и электродрель. Если последнего нет – подойдет шуруповерт. Герметик способствует закрытию любых стыков, позволяя всему воздуху, втягиваемому колпаком, выходить из вентиляционной шахты. Саморезами, разумеется, крепится сам дефлектор.

Установка

Установка дефлектора выполняется согласно правилам прописанным в СНиП 41012003. Там указаны разрешенные размеры, а также на какой высоте может происходить крепление.

В зависимости от основания устройства, его соединение с шахтой может быть круглым (круглое основание), прямоугольным (квадратное) и фланцевым. Последнее подходит для любого типа и служит для лучшей герметичности.

Также можно выделить несколько важных вещей:

  1. Всевозможные потоки воздуха должны доходить до вентиляционной установки;
  2. Максимальная эффективность будет заметна если конструкция будет выше конька кровли на 150см;
  3. Если имеется зона аэродинамических теней, следует избегать установку дефлектора в этом месте.

На что обратить внимание

Помимо уже указанных выше различных нюансов, существует еще несколько вещей, которые нельзя не проговорить:

  • ТУ 36233780 – еще один документ, который нужно принять во внимание. В нем рассказывают о необходимых параметрах устройства;
  • задвижка – отличный способ снизить тягу при сильном ветре. Устанавливается перед насадкой;
  • если место проживания характеризуется агрессивной средой, тогда оцинкованное железо не подойдет как материал дефлектора;
  • чтобы корректно подобрать материал изготовления, рекомендуется заранее рассчитать температуру воздуха из вентиляционного отсека.

Ремонт

Если в системе что-то пошло не так, это довольно быстро станет ощущаться. В такой ситуации нужно как можно быстрее выполнить проверку и выяснив проблему, разрешить ее самостоятельно либо с помощью специалиста.

А помогут понять, что имеются неполадки, следующие признаки:

  • Чувствуется сырость, становится прохладно. Также может быть запах прения и даже гнилостности;
  • за различной мебелью, на потолках и стенах образуются грибковые поражения плесени;
  • стены, окна и поверхность мебели покрываются конденсатом;
  • возникают проблемы с дыханием, становится тяжело дышать;
  • непривычный шум или горелый запах, идущий от системы.

Диагностика неисправностей

Лучшим вариантом будет вызов мастера. Есть лишь один-единственный доступный всем способ самостоятельно совершить диагностику. Для этого понадобится лишь лист бумаги. Итак, в любой комнате открывается несильно окно, а к вентиляции (решетке) приставляется лист. Если все в порядке, то он затянется и прилипнет к решетке.

Но это довольно поверхностный способ, и для более углубленной проверки стоит вызвать специалиста. Ремонт самостоятельно также стоит делать лишь при незначительных проблемах или профилактике и очистке вентиляционной шахты. Во всех остальных ситуациях, где нужен хоть минимальный демонтаж, не рекомендуется лезть самому.

Дефлектор своими руками

Магазинные насадки создаются по правилам прописанным в ГОСТ 15150-69. Но самодельный вариант довольно популярен, поскольку не является чем-то невозможным. Сборка дефлектора будет состоять из 4 шагов:

  1. Создать схему или чертеж;
  2. Организовать заготовки;
  3. Подготовить дефлектор;
  4. Прикрепить устройство к трубе.

Чтобы воплотить в реальность каждый из шагов, необходимо подготовить стандартный набор слесаря:

  • Тиски, обычный молоток и киянка;
  • ножницы для металла;
  • электродрель;
  • простой карандаш, рулетка и чертилка.

Можно ли устанавливать вентиляционный дефлектор на дымоход

В частных домах частенько можно встретить дефлектор на дымоходе. Причин нехватки тяги может быть несколько: оголовок трубы находится в зоне ветрового подпора или располагается довольно низко. Соседи тоже могут навредить – возвести рядом строение повыше.

Но в таких случаях прибегать к насадкам не стоит. Лучшим вариантом будет просто возвысить дымоотвод. Причин ненадобности установки дефлектора на оголовке несколько:

  1. Согласно правилу безопасности, трубы нельзя оснащать любыми вытяжными приспособлениями, которые отводят продукты горения котлов на газу;
  2. При твердотопливных котлах и печках постоянно придется чистить дефлектор от сажи;
  3. В качественно сделанном дымовом канале имеется место, где собирается конденсат и излишки влаги. Находится оно внизу. Дефлектор для этого не нужен, вместо этого стоит установить сопло на конце трубы.
Ваша оценка
Поделиться с друзьями
Все про отопление
Добавить комментарий

  1. dr.Faust

    Хороший материал. Автору лайк!

    Ответить