Вентиляция погреба – ключевой фактор эффективного использования данного помещения, позволяющий без переживаний хранить там продукты питания. Она необходима из-за трудной циркуляции в нем воздуха и невозможности использовать окна. Быть экспертом, чтобы понять, как правильно сделать вытяжку в погребе, не требуется – процесс несложный.
- Виды систем вентиляции погреба
- Естественная система вентиляции
- Принудительная система вентиляции
- Особенности комбинированной системы
- Расчет вентиляционной системы
- Расчет воздухообмена в подвальном помещении
- Расчет сечения вентиляционных каналов
- Расчет производительности вентилятора для принудительной вытяжки
- Материалы и инструмент для монтажа вентиляции в погребе
- Трубы
- Заслонки
- Вентилятор
- Дефлектор
- Инструмент
- Инструкция по монтажу вентиляции из пластиковых (канализационных раструбных) труб
- Проверка качества работы
- Горение спички
- Стакан с водой
- Искусственное задымление
- Как высушить сырой погреб
Виды систем вентиляции погреба
Первоначально предстоит выбрать манеру передвижения воздуха. В этом плане вентиляция подпола в частном доме может быть естественная либо принудительная. Выбор делается с учетом особенностей помещения и его размеров – без этого эффективная вентиляция подвала невозможна. Жилой частный дом, гараж и сарай являются наиболее частыми местами, где подпол востребован. Важна каждая деталь, но в начале о каждом варианте поподробнее.
Естественная система вентиляции
Возможность ее осуществления объясняется физикой школьных годов – из-за разницы в весе теплый воздух движется всегда вверх, а постоянное движение обеспечивается отличиями в температуре.
Если перенести это на погреб под гаражом или в доме, то такой обмен воздуха происходит так: массы нагреваются и поднимаются, в то время как на их место приходит холодный уличный воздух, который тяжелее. В итоге получается цикличное вытеснение теплого холодным.
Давление и температура взаимосвязаны. Естественное передвижение возможно вследствие того, что вход-выход погреба имеет разное давление. Выполняться приточно-вытяжная вентиляция может по-разному:
- Однотрубная. Внутри трубу разделяют перегородкой, создавая приток в одной части и вытяжку в другой. Погреб с одной трубой не столь эффективный и рекомендуемый способ;
- Двухтрубная. Вентиляция погреба с двумя трубами выглядит предпочтительнее – представляет собой две раздельные трубы: приточная и вытяжная.
В таких системах успех зависит от корректного расположения труб – отверстие притока не может иметь более 25-30 см от пола, вытяжное может располагаться только на 10-20 см ниже потолка (дальше грозит сырость). Подходит лишь для маленьких подпольев.
Принудительная система вентиляции
Гораздо лучше выполняет функцию проветривания. Вентиляция в погребе с одной трубой не подходит, что обусловлено комнатами где она может использоваться и следующей конструкцией:
- приток. За него отвечает первая труба. Располагается у стены, а ее конец имеет небольшое расстояние с полом;
- вытяжка. Вторая труба занимает противоположную стену подальше от входа в погреб. Ее расположение заметно выше первой;
- вентиляторы. Обеспечивают поступление и вывод воздуха на улицу.
Принудительная вентиляция погреба применяется для помещений крупных размеров с потолками от двух метров. В обычных системах вентилятор располагается на вытяжном канале, а его мощность выбирается в зависимости от объема погреба.
В более сложных и больших помещениях по одному устройству устанавливается на каждый канал. Но выполнять без профессионала это не рекомендуется – необходим расчет диаметров двух каналов и производительности прилегающим к ним приборов.
Вариации с вентиляторами не единственные – имеются полноценно автоматические системы. Такие встречаются в винных погребах, где нужно тщательно контролироваться температуру и влажность, что осуществляется системой климат-контроля.
Особенности комбинированной системы
К этому способу прибегают при плохой работе естественной вентиляции. Организовать ее несложно – она также с двумя трубами, отличается лишь добавлением вентилятора.
Он за короткий промежуток времени освобождает погреб от собравшегося воздуха, а на его место приходит новый с улицы. Место установки и количество устройств подбирается аналогично принудительному способу.
В комбинированных схемах производительность вентилятора может достигать 100 Вт. Выбирают осевые приборы. При их использовании также лучше установить обратный клапан – он не допустит холодный воздух.
Расчет вентиляционной системы
Насколько производительно и стабильно будет функционировать вентиляция в погребе зависит от произведенных расчетов. В некоторых случаях понадобится использовать формулы, но они достаточно просты и понятны.
Расчет воздухообмена в подвальном помещении
Самым первым высчитывается необходимый воздухообмен. Способов подсчета существует два:
- Формула L = V * K.
В данной ситуации L – это итоговый воздухообмен (м³/ч), V является объемом погреба (м³), а K – минимальная кратность замены воздуха. Результат определит характеристики мощи системы.
Для осуществления формулы узнается объем погреба уже по другой: V = A * B * H. Необходимо просто перемножить длину, ширину и высоту, которые используются в метрах. Пример: 4 * 5 * 2 = 40 м³ объем подвала.
Последний элемент формулы используется из таблиц, где указывается потребность человека в поступлении свежего воздуха за час, также с учетом его деятельности (например, если делается вытяжка для подвала гаража). Для примера берется 3 раза: 40 * 3 = 120 м³ финальный воздухообмен.
- Формула L = Lp * Nt.
Способ менее предпочтительный, поскольку не учитывает размеры. Здесь итоговый воздухообмен получается на основании норм обмена на одну персону (Lp в м³/ч) вместе с количеством присутствующих в подвале (Nt).
Если говорить о первом, то нормативы следующие: 60 м³/ч при высокой активности, 45 м³/ч при средней и 20-25 м³/ч в случае слабой. Для примера берется показатель в 45 м³/ч и 3 работающих в помещении человека: 45 * 3 = 135 м³/ч итоговый воздухообмен.
Расчет сечения вентиляционных каналов
Не менее ответственным этапом является определение сечения труб, что еще важнее при естественной циркуляции в подвале частного дома. Пренебрежение приведет к необходимости подбирать значение наугад, где вероятность допущения ошибки крайне велика.
Ошибаться нельзя, поскольку чересчур маленькое гарантирует нехватку воздуха в двухтрубной системе. Вентиляция погреба зимой с завышенным же сечением обречет на сильный холод и низкую температуру в помещении, что негативно скажется на продуктах.
Существуют сложные манеры подсчета – они для профессионалов. Самому же можно воспользоваться упрощенным вариантом. Для этого понадобится формула F = L / (S * 3600):
- F – площадь сечения;
- S – скорость движения воздуха (для примера равна 1 м/с);
- L – потребление воздуха (берется из первой формулы с результатом 120 м³).
В итоге площадь получается 120 / (1 * 3600) = 0,033 м². Дальше можно посчитать радиус на примере круглой трубы R=√(F/π), и в таком случае он равен √ (0,033 / 3.14) = 0,1 м (10 см). А диаметр будет 0,2 м (20 см).
Если диаметр слишком крупный, да и материал изготовления не из дешевых, можно провести монтаж двух небольших труб, чье сечение в сумме должно совпадать с расчетами.
Расчет производительности вентилятора для принудительной вытяжки
Далее узнается требуемая производительность вентилятора. Для выяснения необходимо учитывать, что ежечасно система должна оснащать погреб воздухом минимум в том же количестве, чему равен объем самого помещения. Но лучше превышать этот показатель в 1,5 раза.
Объем – 40 м³. Таким образом вентилятор должен быть способен поставлять свежий воздух в погреб в объеме 40-60 м³/ч. Можно посчитать и другим методом. В этом случае объем погреба умножается на 12 и получается: 40 * 12 = 480 м³/ч – необходимая производительность вентилятора.
Использование устройства с меньшим показателем недопустимо — вентиляция подвального помещения не удастся. Превышение тоже нежелательно, поскольку тогда потребуется диффузор, а мощность двигателя в любом случае будет частично тратиться впустую.
Также возможно применение реле времени, которое отвечает за включение вентилятора в определенное время. Отключение происходит само с полной ликвидацией воздуха требуемого объема.
Материалы и инструмент для монтажа вентиляции в погребе
Половина пути к пониманию как сделать вентиляцию в подвале пройдена – выбор системы и требуемые расчеты изучены. Теперь предстоит выяснить в каких нуждается инструментах вентиляция в подвале для ее установки, а также из чего она состоит и вариации этих вещей.
Трубы
Являются главным компонентом. Их сечение может быть круглым либо квадратным. Второй вариант встречается чаще. Различают 3 материала изготовления:
- Асбестоцемент.
Длинные трубы, не требующие раздумий об их соединении путем сварки. Отличная устойчивость к холоду, влаге и коррозии. Сюда добавляется долговечность, легкость и невысокая цена. Из минусов выделяется хрупкость материала, что требует перевозить трубы максимально осторожно.
- Пластик.
Наиболее используемый материал для вентиляции. Полимеры применяются при этом разные. По стоимости наиболее дешевый вариант. Вес также небольшой. Но основные плюсы – прочистка и ржавчина. Первое не требуется для таких труб, а второе с ними не происходит. Служат от 20 лет, но располагать их запрещается в комнатах, где температура вероятно будет достигать свой допустимый максимум – горючесть у пластика высока.
- Оцинкованный металл.
Цена невелика, но уступает предыдущему материалу. Главные достоинства – вес и монтаж. Установка проста, но требует аккуратности – повреждение оцинковки снижает срок службы труб. Лучше всего подходит погребам с повышенной влажностью. Оцинковка повышает устойчивость труб к коррозии. Может взаимодействовать со стальными и чугунными изделиями, но с первым процедура проводится легче.
Заслонки
Это запорный элемент, который полноценно либо частично перекрывает воздуховод. Особенно важен зимой – урожай требует особых условий хранения, которые он может обеспечить.
Состоит из металлического корпуса, механизма управление и лопаток. Последние являются регулируемыми с электрическим или ручным приводом, поворачиваются на 0-90º.
Могут применяться в каналах с максимальным давлением 1,5 кПа. Существуют заслонки прямоугольного и круглого сечения. Первый для воздуховодов в форме квадрата и прямоугольника, вторые – для круглых конструкций.
Вентилятор
Для погреба используются канальные вентиляторы, которые устанавливаются внутри воздуховода. Их производительность должна быть на 7-12% больше чем при расчетах. Для подвальных помещений подходят исключительно осевые приборы.
Конструкция представляется так: на вращающемся валу расположено колесо с лопастями. Устройство создает воздух, который перемещается вдоль оси вращения этого колеса. Характеризуются данные вентиляторы высокой производительностью, но давление потока у них низкое.
В случае невозможности подобрать вентилятор под выверенную мощность, предпочтение всегда отдается в сторону превышающего значения нежели недостающего. Обусловлено это возможностью оптимизировать такой вентилятор под систему. Можно вовсе ничего не делать с мощностью если переплата за энергию не является проблемой.
Дефлектор
Используется как в принудительных, так и естественных системах – экономит на электроэнергии и в целом делает вентиляцию эффективнее.
Суть заключается в энергии ветра, поскольку потоки воздуха рассекаются о диффузор. Это в свою очередь влечет усиленную тягу в трубе, что заставляет циркулировать воздух.
Конструкция дефлектора выглядит следующим образом:
- диффузор. Располагается на выпускном канале;
- колпак. Защитник прибора от мусора и осадков;
- корпус. Соединяет все части кронштейнами.
Если монтаж проведен качественно, КПД вентиляционной системы поднимается на 15-20%. Вместе с этим уменьшается возможность появления обратной тяги. Основные модели – из керамики, меди, оцинковки и пластика. Первые две дорогие, поскольку отвечают больше за стиль и статус (внешний вид), поэтому для погреба не используют.
Инструмент
От труб зависит необходимый комплект инструментов. При пластике это карандаш, рулетка, молоток, отвертка, резательный инструмент и паяльник. Вентиляция подвала частного дома из металлических труб уже использует сварочный прибор. Избежать сварки можно хомутами, но стоимость окажется выше.
Помимо всего перечисленного понадобиться могут еще такие вещи:
- монтажные (уголки) и крепежные (болты, саморезы и др.) элементы;
- герметики и монтажная пена.
Болгарка и ножницы по металлу отвечают за длину труб. Перфоратор готовит отверстия для воздуховодов и крепит их к потолку и стенам. Также не обойтись без дрели либо шуруповерта. Пользу принесет еще стремянка.
Инструкция по монтажу вентиляции из пластиковых (канализационных раструбных) труб
Устройство вентиляции в погребе гаража разобрано вместе со всеми требуемыми материалами. Теперь предстоит разбор шагов на примере пластиковых труб. Вначале определяется их расположение. В земле за погребом монтаж произвести можно, но велика вероятность разрушения системы вследствие проседания грунта или вспучивания.
Трубы занимают место внутри стен при их возведении. Это лучший вариант. Если здание построено, они устанавливаются на стены. В такой ситуации каналы монтируются в отверстия, сделанные в перекрытии. Существующие щели герметизируются цементом и гидроизолируются битумной мастикой.
Данная последовательность действий поможет разобраться, как правильно сделать вентиляцию погреба в гараже или другом месте:
- Выполняются расчеты с учетом выбранной системы;
- Создается схема. В ней указываются повороты при их наличии и места прокладки;
- Готовятся материалы;
- Начинается собираться воздуховод. Для поворотов укладываются отводы;
- По окончанию конструкция отправляется в канал. Отводы помогают соединить ее;
- Крепятся к стене решетки жалюзийные. Они необязательны, но помогают с ограничением поступления холодного воздуха в зимний период;
- Монтируются дефлекторы.
Так и создается вытяжка в погребе. Еще устанавливается вентилятор, но вместе с поворотными петлями. Их присутствие на корпусе позволит отодвинуть устройство в случае его ненадобности.
Проверка качества работы
После завершения монтажных работ нужно проверить насколько хорошо они проведены. Способов для проверки эффективности вентиляции погреба существует несколько, испробовать рекомендуется все.
Горение спички
Основан метод на физике – при достаточном кислороде возможно горение. В противном случае пламя не возникнет или сразу исчезнет. Зажигается спичка, все внимание на ее горение. Если пламя слабое, погреб содержит много углекислого газа. Решается проблема вентилятором – нужно повысить обороты.
Стакан с водой
Влажность говорит о количестве частиц воды в газе. Для проверки показателя оставляется на час стеклянный стакан ледяной воды с запотевшей внешней поверхностью. Исхода может быть 2:
- Исчезновение. В таком случае запотевание уходит, система сделана правильно;
- Образование лужи. Повышенная влажность привела к стеканию воды. Вентиляция слабовата, требуется улучшить ее.
При провале теста создается гидроизоляция. Можно к приточному отверстию приставить емкость с поваренной солью либо покрыть стены гашеной известью. Возникает такая ситуация из-за ошибочных расчетов, что правильный монтаж автоматически исключает.
Искусственное задымление
Способ понравится не всем, но хорошо показывает эффективность системы. Выполняется любым дымящимся предметом (например, шашкой). При отсутствии проблем произойдет быстрая очистка воздуха. Если имеются застои, то данный метод покажет в каких местах.
Как высушить сырой погреб
Сушка обязательно проводится лишь летом, вентиляция погреба зимой этому не подвергается. Перед закладкой овощей это действие рекомендуется, но выполняется по желанию.
В зависимости от степени сырости может понадобиться полное освобождение помещения и просушка предметов под солнцем. Затем настежь открывается все что можно и включается вентилятор если вытяжка для погреба в гараже оборудована им. Это лишь подготовительная работа, так погреб оставляют на 3-5 дней.
Далее выбирается один из способов сушки:
- Использование поглотителей влаги. Такими материалами выступают известь, опилки и гофрированный картон. Меняются раз в день, сушатся на улице;
- Установка крупного вентилятора. Подходит для погребов с дверью, которая полностью открывается. Поток бытового устройства направляется в ее сторону;
- Включение принудительной циркуляции. Подключается прибор осевого типа с помощью гофры к вытяжке;
- Создание естественной вентиляции в подвале. Поднимается температура различными средства (например, углевой жаровней). Но сырость из погреба исчезает долго – около 2-3 дней.
Высушить помещение можно не используя данные способы. Для этого оставляются открытыми все двери и люки. Но весь процесс займет минимум 1-2 недели, что зависит от влажности погреба.
Отличные советы по проверке вентилиции!